Manger au restaurant scolaire :
- L’école Ste Mathilde partage le restaurant scolaire du collège St Martin.
- Le cuisinier établit les menus qui sont ensuite soumis à une nutritionniste.
- Les élèves sont encadrés par du personnel OGEC qui veille au bon déroulement des repas.
Règlement du restaurant scolaire :
Pour une meilleure participation de tous les enfants à l’ambiance générale du restaurant scolaire, voici quelques consignes faciles à appliquer par chacun :
1) Les objectifs :
Le service de restauration scolaire a pour objectifs premiers :
De s’assurer que tous les enfants mangent bien.
De veiller à la sécurité alimentaire.
De respecter l’équilibre alimentaire.
De faire découvrir de nouveaux aliments aux enfants.
De permettre à l’enfant de déjeuner dans de bonnes conditions.
De créer un climat sécurisant qui fasse de l’interclasse un moment de plaisir.
2) L’hygiène
Afin d’éviter les déplacements durant les repas, qui posent des problèmes de surveillance et de sécurité, il est demandé aux enfants de se rendre aux toilettes avant et après le repas.
Il est demandé aux enfants de manger proprement et de ne pas jouer avec la nourriture. Des serviettes jetables sont mises à la disposition des enfants, sauf pour les maternelles, les parents fournissent une serviette marquée avec le prénom de l’enfant.
3) Temps du repas
Avant le repas sur la cour de l’école
- Je me mets en rang avec ceux de ma table.
- Je ne bouscule pas et reste à ma place dans le rang.
- Je n’emmène ni jeux, ni livres.
Quand je suis à la cantine
- Je reste à table.
- Je me tiens correctement.
- Je suis poli (e) et je respecte les adultes et les enfants.
- Je parle à voix basse.
- Je ne peux me déplacer qu’avec l’autorisation d’un adulte.
- Je me déplace uniquement en marchant.
Quand je mange
- Je fais l’effort de goûter.
- Je ne balance pas la nourriture.
A la fin du repas
- Je range proprement si je suis désigné (e).
- Je ne dérange pas ceux qui desservent.
- Je sors par table quand on me le dit.
- Je sors de la cantine dans le calme.